2017年05月27日 土曜日 5:03 PM
くーちゃん帰省中のとある日 “高菜を漬けるまで”の巻
皆様こんにちはまえくみです 本日は、和みネタです
突然ですが、皆様、タカナ(高菜)お好きですか? 我が家では、一年中、とりあえずあります タカナ(高菜、学名:Brassica juncea var. integrifolia)
今年は、帰省がおくれ3月となりましたので、「今年は免れられたか!」と
「今年は天気が悪くて高菜の収穫遅れちゃった…」
私の帰省を待っていたかのような、高菜の成長具合 よっしゃ!がんばっと!ってことで、高菜作業開始 ちなみにこの高菜収穫~漬けるまでは、前田家のやり方であり、
まずは、刈らなきゃね、始まらない
刈ったらひっくり返して、天日干しです 数日間のお天気も考慮しないといけないので、刈るタイミングも難しいのです
原始的~ 運びだし完了! 干潮・満潮のタイミングも大切です ここが洗うのにベストな場所です 洗う!! ゴリゴリと扱く!!! さぁさぁ、休んでる暇はありません! そして翌日 “高菜のもと”(市販品)なるものと塩と調合します これを葉と葉の間に塗り込みます 味をしみこますのはモチロンなんですが、しっかり塗らないと傷みます
ここまで来ました ここまで手間をかけても、「今年のは美味しくないね~」となると、
和みネタ、お付き合い頂き有難うございました
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